Natur & Umwelt
Grundlagen für ein naturwissenschaftliches Verständnis
Natur– und Umweltfragen haben bei uns einen hohen Stellenwert. Die Fächer Naturwissenschaften sowie Angewandte Mathematik liefern die Grundlagen für ein naturwissenschaftliches Verständnis, das Fach Ernährung und Lebensmitteltechnologie ist ein spezielles Angebot unseres Schultyps. Natur- und Umweltthemen werden auch im Gegenstand Gesundheit und Soziales (Fachschule), in Küchen– und Restaurantmanagement, in Ethik und in anderen Fächern bearbeitet. Auf unser schuleigenes Biotop sind wir besonders stolz.
Der Gegenstand Naturwissenschaften wird in allen Schultypen unterrichtet, er umfasst Biologie, Chemie und Physik. Naturwissenschaftliche Grundlagen sind die Voraussetzung für viele weitere Ausbildungen, z.B. für ein Medizinstudium. Das Biotop (links unten) bereichert den Unterricht in Biologie.
Das Thema „Ernährung“ hat in allen Schultypen eine hohe Bedeutung. Im Fach Ernährung und Lebensmitteltechnologie befassen sich die Schülerinnen und Schüler mit dem eigenen Ernährungsverhalten, dem Zusammenhang von Gesundheit und Ernährung sowie den biologischen und chemischen Grundlagen der Ernährung. Sie arbeiten auch praktisch, verkosten Lebensmittel und gehen der Frage nach, warum uns etwas schmeckt. Ein Thema ist auch unser Konsumverhalten beim Essen und Trinken.
Das Maturafach Angewandte Mathematik ist in der Höheren Lehranstalt und im Aufbaulehrgang wichtig. Ein Teil des Mathematikunterrichts findet in den Computerräumen statt, da bei der Zentralmatura neben einem Taschenrechner auch das Computerprogramm GeoGebra verwendet werden kann. Mit diesem Programm wird die Mathematik auch anschaulicher und abwechslungsreicher.