Küche & Service
Küchen- und Restaurantmanagement als Voraussetzung für Gastronomie und Tourismus
Unser Ausbildungsangebot ermöglicht es den Absolventinnen und Absolventen, berufliche Wege in der Gastronomie, in der Ernährungs- und Gesundheitsbranche einzuschlagen, aber auch ihr persönliches Leben auf diesen Gebieten bewusst zu gestalten.
Küchen- und Restaurantmanagement
Der fachpraktische Unterricht findet in den Lehrküchen sowie in der Betriebsküche statt; sie beliefert täglich unser Schulrestaurant. Die Schülerinnen und Schüler erlernen das Kochen und Servieren im kleinen wie im großen Rahmen. Speisen und Getränke werden fachgerecht hergestellt, Serviertechniken der gehobenen Gastronomie kommen zum Einsatz. Die Jugendlichen sollen den professionellen Anforderungen im Erscheinungsbild und in der Gästebetreuung gerecht werden, sich der Verantwortung für die Einhaltung der Betriebshygiene bewusst sein und Kernkompetenzen wie Organisationsfähigkeit, Verantwortungsbewusstsein, Flexibilität und Teamfähigkeit erwerben.
Ernährung und Lebensmitteltechnologie
Der Gegenstand schafft die Grundlagen für ein allgemeines Verständnis von Ernährung, er vermittelt grundlegende Kenntnisse über die Nahrungsbestandteile und handelsübliche Lebensmittel. Die Schülerinnen und Schüler lernen aktuelle Ernährungs- und Diätformen kennen, sie befassen sich mit Ernährungsgewohnheiten sowie gesundheitsförderndem Verhalten und sollen zu nachhaltigem Handeln angeregt werden.
Betriebsorganisation
Der Gegenstand befasst sich mit den Betriebs- und Organisationsstrukturen in Beherbergungs- und Verpflegungsbetrieben. Die Schülerinnen und Schüler sollen Richtlinien der Arbeitssicherheit und der ergonomischen Arbeitsgestaltung umsetzen und Arbeitsaufträge mit Hilfe branchenüblicher Software bearbeiten können.
Fachpraxis - Pflichtpraktikum
Die Schülerinnen und Schüler unserer Schule haben Pflichtpraktika abzulegen. Alle Informationen dazu finden Sie in den Info-Foldern unserer Schultypen. | Schultypen-Infofolder |