Jungsommelier Österreich

Ausbildung mit je zwei Wochenstunden im 3. und 4. Jahrgang

Ziel dieser zusätzlichen Ausbildung (120 Unterrichtseinheiten) ist es, den Schülerinnen und Schülern einen verantwortungsvollen und genussvollen Umgang mit alkoholischen Getränken zu erlernen.

Neben alkoholfreien und alkaloidhaltigen Getränken, Bier und Spirituosen wird vor allem dem österreichischen Wein großes Augenmerk geschenkt. Inhalte wie Rebsorten, Terroir, Weinbaugebiete und Herkunftsbezeichnungen, Weingesetz, Weinherstellung, Kalkulation, Gestaltung einer Weinkarte stehen am Lehrplan.

Im 3. Jahrgang ist das Fach Getränke eine unverbindliche Übung.

Im Wahlpflichtfach Getränkemanagement im 4. Jahrgang stehen Weinverkostungen, Sensorikschulungen, Weinservice, Weinempfehlungen und korrespondierende Weine am Programm.

Jedes Jahr wird eine 2tägige Weinreise in ein österreichisches Weinbaugebiet durchgeführt.

Wein soll als Teil der österreichischen Kultur erlebt werden.

Der Zertifikatslehrgang schließt mit einer dreiteiligen Zertifikatsprüfung ab – theoretische Online-Prüfung, Sensorik und praktische Prüfung.

Das Zertifikat wird seitens der Wirtschaft anerkannt.

 

Genaue Informationen unter: www.hum.at/zertifikate/jungsommelier-e