Eine Stadtführung von Schüler/inne/n für Schüler/innen

Schülerinnen und Schüler aus Neuen Mittelschulen im Zentralraum Linz konnten am 1. Juni 2017 an einer Stadtführung der besonderen Art teilnehmen. Die Führung bot einen Einblick in die gastronomische Vielfalt in Linz sowie Labestationen mit Schmankerln zum Verkosten und Infopoints mit Expertinnen und Experten. Das Besondere an der Aktion: Es handelte sich um ein Projekt von SchülerInnen für SchülerInnen.

Schülerfirma entwickelt Angebote

Im Gegenstand „Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement“ (UDLM) lernen die Jugendlichen in einer Art Schülerfirma unternehmerisches Denken und praktisches Handeln. Mehrere Klassen arbeiten zusammen auf ein gemeinsames Ziel hin. Im Sommersemester war dieses Ziel eine Gastronomie-Stadtführung durch Linz. Die SchülerInnen planten, entwickelten und realisierten dieses Projekt in Kleingruppen und boten die Führung den Klassen anderer Schulen zur Buchung an.

Arbeitsteilung im Unterricht

Die Schülerfirma ist in mehrere Abteilungen untergliedert. Das Office kümmert sich um die Organisation, die Finanzierung, das Marketing und die Ausbildung der Guides. Die Abteilung „Kulinarik & Gästebetreuung“ baut an verschiedenen Orten und in Zusammenarbeit mit Gastro-Betrieben Info- und Schmankerlstände auf, die Wirtschaftsabteilung bringt die Teilnehmer/innen der Führungen mit Expertinnen und Experten der Wirtschaftskammer zusammen, die Kulturabteilung erarbeitet Gastrospiele und die Abteilung für Öffentlichkeitsarbeit bereitet das Projekt für das Internet und für den Schulkalender des nächsten Jahres auf. 

Im Unterricht arbeiten die SchülerInnen in kleinen Teams von etwa fünf Personen. Sie übernehmen selbstständig Teilaufgaben des Gesamtprojekts. Das gemeinsame Ziel wird in Koordinationsbesprechungen der LehrerInnen sowie in Koordinationstreffen der beteiligten Klassen besprochen. Für den neuen Gegenstand hat die Schülerfirma der HBLW Linz Landwiedstraße ein eigenes Büro zur Verfügung, die Projektarbeit findet in einem Block von jeweils drei Stunden pro Woche statt.

Zusammenarbeit mit Unternehmen

Bei der Gastro-Reise 2017  gab es zehn  Stationen: Bäckerei Brandl, Restaurant Kliemstein, Wirt am Graben,  Restaurant Cook, Restaurant Josef, Gelbes Krokodil, Muto, die Arbeiterkammer sowie das Schulrestaurant und die Spielestation in der HBLW Linz Landwiedstraße.

Die SchülerInnen gestalteten für jede Station einen Infostand und machten Infokärtchen, die gesammelt einen kleinen Reiseführer ergaben.

Mag. Christian Schartner, Juni 2017