News-Details

Lehrausgang der Sommeliers

Nussböckgut – Familie Velechovsky

Im Rahmen unserer Sommelier-Ausbildung durften wir das Nussböckgut besuchen. Von Herrn Velechovsky bekamen wir einen interessanten Einblick in den Alltag eines Wein- und Spargelbauern. Wir bekamen Einsicht in den Prozess der Weinerzeugung von den Rebstöcken bis hin zu den fertigen Weinen, die wir zum Abschluss auch verkosten durften, sowie in den Spargelanbau und dessen Ernte.

Rund um das Nussböckgut befinden sich 14 Hektar Spargelfelder und 6 Hektar mit Weinreben. Seit 4 Jahren produziert die Familie Velechovsky den Spargel komplett biologisch. Darüber hinaus wird auch keine Plastikfolie zum Abdecken des Spargels verwendet. Durch den dadurch fehlenden, künstlich erzeugten Treibhauseffekt verschiebt sich die Ernte um 2 Wochen nach hinten. Jedoch können damit pro Jahr 6 Tonnen Plastik eingespart werden! Am 24. Juni ist Stichtag, Spargel gibt es dann erst wieder in der nächsten Saison.

Über den Weinbau, der am Nussböckgut ebenso biologisch ist, haben wir einige sehr interessante Informationen erhalten:

-          Durch das Schneiden der Weinreben wird der Ertrag pro Hektar bereits im Vorhinein festgelegt.

-          Jedes Jahr setzt die Familie Velechovsky einen Hektar Wein neu aus. Dies verursacht bedeutende Kosten in Höhe von 30.000€. Die Weinstöcke können bis zu 40 Jahre lang genutzt werden, der Ertrag wird mit der Zeit weniger, doch die Qualität steigt stetig an.

-          Bei der Pflege der Rebsorte Uhudler, welche mittlerweile nicht mehr neu gesetzt werden darf, benötigt man keine Pflanzenschutzmittel, da sie gegenüber den Krankheiten, die es in Österreich gibt, resistent ist.

Andere Rebsorten werden durch einen Kupferbelag vor Krankheiten geschützt, jedoch muss dieser Belag nach jedem Regen erneuert werden.

-          Für einen Hektar Wein fallen pro Jahr 400 Arbeitsstunden an.

-          Am Nussböckgut werden jährlich 30.000-35.0000 Liter Wein produziert.

 

Hanna Scherney, Anna Lüdecke